terça-feira, 5 de junho de 2012

Comida tradicional finlandesa

Hyvä päivä!!!
[Deve ler-se, em português, uva paiva.]

Não, não estou a chamar nomes a ninguém... Só estou a desejar-vos um bom dia em Finlandês!

E como está na hora do almoco, nada mais apropriado do que falar em comida. 
Vou falar-vos um pouco acerca da comida tradicional finlandesa... 
Se houve algo em que senti uma grande diferença desde que aqui estou, a alimentação foi das principais. 
Por exemplo, a manteiga é utilizada em quase todos os cozinhados, tal como os países mediterrâneos utilizam o azeite. Aqui, até a sopa é feita com manteiga! E além disso, podem ainda acrescentar farinha e leite. Como devem imaginar, o sabor é realmente muito diferente de uma sopa portuguesa.

Nos últimos anos verificou-se uma preocupação em diminuir o consumo de produtos gordos e de sal. Além disso, existe uma crescente procura de alimentos biológicos, embora sejam significativamente mais caros em relação aos não biológicos. Na Finlândia, os ingredientes saudáveis e funcionais prevalecem. 
Além dos pratos tradicionais, os finlandeses são curiosos pela gastronomia dos outros países, podendo enventualmente adaptar as receitas ao seu próprio estilo.

Os finlandeses são, em geral, adeptos de uma alimentação leve.
 Segue uma lista dos alimentos mais habituais na cozinha finlandesa: 

-Salada (alface, pepino, tomate, etc)
-Salsichas
-Salmão e outros peixes nórdicos (especialmente fumados)
-Produtos integrais
-Leguminosas
-Cogumelos selvagens 
-Frutas (inúmeras variadades de frutos vermelhos silvestres: morangos, mirtilos, framboesas, airelas vermelhas, cranberries, amoras árticas, frutas do espinheiro marítimo e framboesas árticas)
-Manteiga (e especialmente margarina)
-Café (líder mundial no consumo desta bebida)



Algumas receitas tradicionais: 




Carne de veado ou de rena. 





Karjalanpiirakat (Pastéis da Carélia)

Säo feitos com uma massa de centeio que reveste o arroz.
Podem ser comidos simples, ou barrados com manteiga e ovos. 





Além destas, em Tampere encontra-se a tradicional morcela preta (mustamakkara). 
É muito diferente da morcela portuguesa. É mais leve do que a nossa, semelhante à salsicha e feita com molho de arando vermelho.

O tradicional leipäjuusto (queijo servido em forma de pão), do norte da Finlândia e da Lapônia, é um queijo redondo fresco, assado sobre fogo aberto. Embora não goste nada de queijo, este foi o único que consegui engolir, pois não tem o cheiro e o sabor horrível dos outros!  Na minha opinião, não tem qualquer tipo sabor. Não desgsotei, mas também não pretendo voltar a consumi-lo. 

Há por aí alguém com vontade de experimentar alguma especiaria?!



5 comentários:

  1. Ola Inês :) Fiquei com vontade de provar essa comidinha toda :P Vê se aprendes para quando regressares fazeres para a prima :D

    Beijinho e Boa sorte ***

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  2. Uii , desafio dificil! :p mas vou tentar!! eheh :)
    se quiseres cá fzr umas provas tmb estás à vontade!!

    beijinhos *** obgda :D

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    1. Olaa :) Adorava poder visitar-te :P A ver vamos se será possivel !!

      Beijinho *** Saudades tuas <3

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  3. Também th mts saudadinhas tuas! gmdt <3 :*

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  4. Olá Inês podes por mais comida tradicional ou nao e que eu preciso para um trabalho se vires istor depois de 5º já nao e perciso se vires hoje, amanha,ou 5º pode ser bjs miga

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